21 d’abr. 2020

Vortex Razor HD 10x42 .... Qüestió de cap


Per a un ornitòleg biòleg “de bota”, comprar uns "bons prismàtics" no és una decisió fàcil. En primer lloc, perquè suposa una important inversió econòmica, i en molts casos, pot acabar essent una adquisició “de per vida”. En segon lloc, perquè les marques capdavanteres solen tenir models que, a preus semblants (i que no són precisament baixos), tenen qualitats tan bones que les diferències entre ells són imperceptibles per a qualsevol ull humà, cosa que en dificulta l'elecció. Sigui com sigui, el que està clar és que és un tema que cal estudiar a fons abans de prendre la decisió.

Al mercat hi ha desenes de marques de prismàtics bons, però les marques Alpha (les que s’emporten la major part del pastís) són bàsicament tres: Swarovski, Leica i Zeiss. És innegable la qualitat dels seus productes - com també ho són els seus elevats preus -, però també és veritat que juguen amb un "plus" d'avantatge respecte d'altres marques més novelles: la seva "fama" porta moooolta inèrcia, potser massa i tot....  i aquest fet encega a qualsevol possible comprador, així com també, eclipsa les altres marques.

M'he passat molts anys fixant-me en quins prismàtics duien penjats al coll centenars d'ornitòlegs amb qui m'he anat creuant arreu del món. Si em basés únicament pel que he anat veient, i hagués de comprar a cegues, o dut per les "suposicions", no hauria tingut cap mena de dubte que uns binos "Swarovski-Leica-Zeiss" haurien estat el relleu més indicat per als meus antics - i ja desgastats - Nikon.

De totes maneres, comprar dut per les suposicions, té el risc d'oblidar que les coses, un dia o altre, poden canviar, i que potser, marques que abans estaven en una segona línia (com  Kowa, Vortex, Vanguard,...), poden començar a fer ombra amb determinats models  - a les tres marques capdavanteres. Un exemple clar d’aquest fet és el que ha passat amb els telescopis terrestres d'observació de fauna. Fa quatre dies, ningú hagués dit mai que un Kowa superés a un Swarovski-Leica-Zeiss. Actualment, el Kowa TSN-883 amb óptica Prominar és considerat el millor telescopi del món. I, si això ha passat amb els telescopis, algú pot negar que no passarà mai amb els prismàtics?

Sigui com sigui, el que és important, és tenir tota la informació abans de decidir, i, sobretot, prendre la decisió pensant amb el cap, i no amb el cor. .... I és aquí on entra en joc la casa Vortex

VortexOptics és una empresa americana nascuda l'any 1986 especialitzada en la fabricació d'òptiques recreatives. Indiscutiblement, és una empresa molt jove. Zeiss, per exemple, fou creada l'any 1846, Swarovski l'any 1895 i Leica l'any 1913.  Tot i així, Vortex ha aconseguit posar-se a l'alçada de les més grans en menys de 20 anys.

Vortex fabrica òptiques amb diferents nivells de qualitat. La gama de productes comença amb les sèries Crossfire i Diamondback, orientades al gran públic, seguides per la sèrie Viper HD, orientada a l'aficionat avançat però ja amb una qualitat excepcional, i acabant amb la sèrie Razor HD amb òptiques de qualitat premium. 

Curiosament, són uns prismàtics d'aquesta darrera sèrie - els Vortex Razor HD 10x42 - que, sota tot pronòstic, s'han posicionat entre els millors del món, colze amb colze amb Swarovskis, Leicas i Zeiss que li dupliquen el preu. La web Allbinos.com, especialitzada en anàlisi en profunditat d'òptiques, els va donar la mateixa puntuació que els flamants Leica Ultravid HD-plus 10x42 que, fins ara, eren la nineta dels meus ulls. Aquests darrers, però, a preu de nineta.

Per més inri, la casa Vortex ofereix una garantia inigualable de per vida "sense preguntes" , cosa que els fa guanyar de golejada davant la competència que, sovint, ofereix, o deu anys, o garantia de per vida però amb lletra petita. 

Arribats a aquest punt, el dilema està servit. Cal pagar el que valen uns Leica Ultravid HD Puls si es pot pagar la meitat per uns Vortex Razor HD, obtenint millor garantia i la mateixa qualitat òptica (i us asseguro que no existeix la més mínima diferència, ni en condicions de poca llum)? ..... Uf! ... aquí hi ha unes quantes nits sense dormir. :-))

La resposta dependrà de com es prengui la decisió. Si es fa amb el corus asseguro que  portar uns Leica-Swarovski-Zeiss penjats al coll sempre "lluiran mésque qualsevol altra marca, o almenys tindreu aquesta sensació quan us creueu amb un indecís que va mirant els prismàtics de tots els ornitòlegs amb qui es creua per saber quins s'ha de comprar en un futur. Si es fa amb el cap, i havent posat totes les cartes sobre la taula, potser la decisió que es prengui sigui una altra.... :-)
Alb.

9 comentaris:

 1. Hola,

  Acabo de leer los interesantes comentarios, en relación a la elección de unos prismáticos: https://avesforum.seo.org/viewtopic.php?f=11&t=3987&sid=7c9429fa6bca7dd5a46554af1fc63a1b&start=15

  En este sentido, ¿qué te parecen estos...?

  https://www.fujifilm.com/products/binoculars/fmt/

  Prácticamente son unos desconocidos en el ámbito de la ornitología... Entre otras razones, por la sombra del márketing de algunas marcas pioneras y con solera (LEICA, ZEISS, SWAROVSKI...). No obstante, al parecer, esos prismáticos de FUJINON son una joya... Al menos es lo que he podido deducir a través de la información que he podido leer en Internet. A ver si los puedo probar pronto... En Raig, por ejemplo.

  En cualquier caso, ¿qué te parecen estas otras opciones?

  VORTEX Razor HD 8X42; 999 euros (Raig)
  LEICA Trinovid 8X42 HD; 1.063 euros (Astroshop). Los he visto en Países Bajos por 700 euros (!)
  NIKON Monarch HG 8X30; 899 euros (Astroshop)

  Y... ¡Ojo con el que viene!

  FUJINON FMTR SX-2 7X50; 779 euros (Astroshop). Los hay también en 10X50. Son IMPRESIONANTES... Prácticamente, todo el mundo habla muy bien de ellos. Algunos le ponen alguna pega... el peso. Es cierto, pero ópticamente son intachables. Llevan lentes aplanadoras, etc.

  También contemplo estos otros:

  KOWA BD II 8X32 XD; 409 euros (Astroshop)
  VORTEX Viper HD 8X42; 799 (Astroshop). En EBay están más baratos.

  Incluso he pensado en éste, aún a la venta:

  KOWA 8X42 BD XD Prominar; 450 euros (Fotocasion). Los he visto a 299 euros (!).

  Pero supongo que estos últimos no están a la altura de los citados en primer lugar....


  Salut,


  David

  ResponElimina
  Respostes
  1. Hola David,

   De los Fujifilm poco puedo decirte porqué "primera noticia" de ellos. Nunca había oido hablar de ellos. Supongo que no van a defraudar.

   Yo no soy muy partidario de prismáticos de prisma de porro, por el peso y por la poca ergonomía que supone esa forma. De todas formas, eso no quiere decir que sean peores, sinó que simplemente yo los descarto por ese motivo.

   De los otros que comentas: Leica y los gama alta de Vortex y Kowa están más o menos a la par. No vas a notar diferencia alguna entre unos Razor y unos Trinovid, incluso te diré que entre Razos y Trinovid, ganan los primeros. Los Razor están por encima de la gama de Trinovid, en calidad de imagen y a cualquier condición de luz. Los Kowa también están bien, pero igual que con los Leica, se quedan cortos en garantía (suele ser de 10 años) frente a la garantía de por vida de los Vortexs.

   Al final es una decisión muy personal y que va en función de la vista (y bolsillo) de cada uno.

   Yo solo puedo hablarte maravillas de los Vortex Razor HD, y compañeros míos que tienen Swarovski EL y SL, pueden dar fe que no hay diferencia alguna entre unos SW y los Razor.

   Si tienes cualquier duda, ya sabes ...

   Un saludo.

   Alb.

   Elimina
 2. Ya te diré Albert... He quedado el 25 con Carles (de Raig) para probar todo lo que pueda... ¡Qué ganas!

  Salut!

  ResponElimina
  Respostes
  1. Prueba los Razor y los Swarovski y me dices ... ;-))

   Un saludo.

   Elimina
  2. ¡Uf! No sé si llegaré a tiempo para probarlos en Raig... Después de leer tanto, creo que ya tengo un serio candidato: los MEOPTA 7x u 8x. En este sentido, a ver si puedes ayudarme con esto:

   Al parecer, si tienes más de cuarenta años (como es nuestro caso), no es recomendable adquirir unos prismáticos con un diámetro de pupila de salida ('Exit pupil diameter'), de 7 mm. La razón: porque debido a la edad, nuestra pupila dilata menos. Según Roger Vine, los más jóvenes pueden dilatar hasta 7 mm sin problemas; a partir de los cuarenta, entre 5 y 6 mm (http://www.scopeviews.co.uk/ChoosingBinoculars.htm). Holger Merlitz viene a decir lo mismo (http://www.holgermerlitz.de/wisdoms.html). Además, en mi caso, soy miope. Por lo que necesitaré un 'Eye relief' mayor o igual a 16.

   Así las cosas, en principio, por sus más que generosas medidas, debería elegir el 7x42:

   - Distancia de la pupila de salida: 21,80 mm.
   - Diámetro de la pupila de salida: 6 mm.

   No obstante, el 8x42 no le va a la zaga:

   - Distancia de la pupila de salida: 17,4 mm.
   - Diámetro de la pupila de salida: 5,3 mm.

   Pero claro, ¿serán suficientes las medidas de este último? ¿Crees que esos 17,4 milímetros se quedarán cortos?

   Si pienso en las consideraciones de Holger y Roger, debería decantarme por el 8x42... Pues tal vez mis pupilas ya no estén cerca de dilatar 6 mm. Y con lo curioso que soy, a lo mejor no debería desperdiciar ese aumento de más que me darían los 8x... ¡Qué dilema!

   Por otro lado, ¿crees que los 8x42 son pocos luminosos? ¿Podré observar aves dentro del bosque (al amanecer o al atardecer), sin echar de menos los 7x?

   En fin, y por si fuera poco, he leído maravillas del Zeiss Dialyt 7x42...

   ¡Ay! ¿Cuál elegir? ¿El 7x42 o el 8x42? ¿Ser o no ser? That's the question...

   Elimina
  3. Ya veo que, a poco que busques más, ya podrás hacer una tesis doctoral sobre el tema... ;-)

   Mi opinión: creo que los 17,4mm no se te quedaran cortos, me sorprendería si fuera así. Por otro lado, con esos datos, yo me lanzaría de cabeza a los 8x42. 7 augmentos es -francamente- muy poco. Ya los 8 augmentos los encuentro justos y solo les veo justificación si la mayor parte del tiempo se hace observación en paisajes cerrados (bosques, etc) o viene complementado con un telescopio terrestre de 30x. Pero vaya, sin ser tan grande la diferencia entre uno u otro, mejor disponer de 8 augmentos y no estar todo el rato en que te has quedado justo.

   La elección, al final, es una cosa muy personal y dependerá mucho de cada ojo, de ahí la importancoa de poder probar las opticas.

   Espero hacerte ayudado....

   Saludos! ;-)

   Elimina
  4. Hola Albert,

   Ya leí en Avesform que vendiste tus Vortex... ¿Qué tal el cambio? ¿Qué tal ves ahora con tus nuevos prismáticos?

   Me estoy planteando dar el salto definitivo: comprar el BTX de Swarovski o unos buenos prismáticos austríacos... ¿Qué me recomendarías? ¿Has podido probar el BTX?

   De todos los binoculares austríacos 8X, ¿cuál me recomendarías? ¿10X mejor que 8X?


   Salut!


   David

   Elimina
  5. Hola David, ... pues sí, vendí los Razor y subí de categoría adquiriendo unos Swarovski EL 10x32. Es curioso como puede superarse la calidad de una óptica ya de por sí buenísima como era la de los Vortex. Los Swarovski EL juegan en otra categoría, no hay ni la más mínima duda. No puedo estar más encantado con ellos.

   Mi decisión de cambiar no fue por que los Vortexs fueran mal (me los podría haber quedado), sinó porqué tenía entre ceja y ceja tener algún dia unos Sw, y también buscar algo más reducido, de menor peso y de alta calidad. Los Sw EL 10x32 cumplían todos estos requisitos, con lo cual ..... ya casi que la decisión de cambio estaba hecha.

   La calidad de los productos europeos es, si no la mejor, de las mejores. He quedado sorprendido de la calidad de Sw... esta gente cuida hasta el más mínimo detalle.

   A lo que preguntas de si BTX o unos buenos prismáticos ... en mi opinión son dos conceptos bastante distintos. El BTX es una pasada (igual que lo es su precio) pero por contra tiene un gran handicap: su portabilidad. Y la experiencia me dice que, si es muy engorroso el transporte de algo, acabarás dejándolo en casa. A mi ya me pasó con el mundo de la fotografía, y me ha pasado con el mundo de las opticas para observación de aves (pasé de los 10x50 a los 10x42, para acabar con los 10x32). Cuanto más pequeños y livianos (siempre que no vaya reñido con la calidad), más los vas a utilizar.

   Para que te hagas un poco la idea de por donde voy. Para mi, la combinación perfecta es unos 10x32 de la gama más alta que uno pueda adquirir (tendrán un rendimiento igual que unos 10x42 y pesarán y ocuparán menos) y, para observación en hides, un telescopio de 65, igualmente de la mayor calidad que uno pueda adquirir. Por ejemplo, a mi me tiene el corazón robado el SW ATX65.

   En cuanto a marcas de prismáticos, mira, de los Alfa europeos (SW, Leica y Zeiss) todos son tan buenos que con ninguno irás mal. Es como comparar un Ferrari, un Porsche y un Masserati, todos son tan buenos que es imposible equivocarse. Las pequeñas diferencias normalmente estan en las dominantes de color de la imagen (Sw i Zeiss más azuladas y Leica más cálidas) y la ergonomía (ahí, cada mano es un mundo). He provado lentes de las tres marcas, y se me hace difícil decir cual es mejor. Por un lado, me gusta más la ligera calidez que ofrecen los Leica, pero luego ergonómicamente se quedan algo atrás comparados con los SW i los Zeiss. Los Zeiss tienen un buen sistema de enfoque pero luego son más pesados que los SW y los Leica. Y los Sw cuidan tanto los detalles en cuanto a calidad y ergonomía que los hacen insuperables.

   En cuanto a los augmentos: otro tema del que se podría hacer una tesis. Hay quien prefiere 8 y hay quien prefiere 10. A mi entender hay algunas variables a tener en cuenta antes de tomar la decisión:

   - Donde voy a hacer mayoritariamente mis observaciones: campo abierto (x10) o bosque (x8)?
   - Cual es mi pulso normal? me suelen temblar los brazos (x8), tengo buen pulso (x10)
   - que peso tienen los prismáticos? prismáticos ligeros, con lo cual menos trepidación (x10), prismáticos pesados, más trepidación (x8)
   - gusto personal .. ahí cada uno su gusto.

   Tengo amigos que van con 8x porqué dicen que con la menor trepidacion de imagen compensan esos dos augmentos de diferencia. Pero yo no creo que sea tan así. Sí que hay menos trepidación, pero tampoco es que con 10x tiemble tanto que se dificulte el visionado.
   En mi caso, comprar unos 10x32 hace que pesen poco y su centro de gravedad sea más cercano al cuerpo, con lo cual hay menos trepidación y puedo optar por esos dos aumentos de más respecto a unos 8x.

   Vaya, que ya ves, .... esto de los prismáticos es un mundo.

   Saludos!

   Elimina
 3. Ja, ja, ja, ja... Te entiendo perfectamente Albert.

  Pues tengo buenas noticias que contarte... Es muy probable que me una pronto al club de los swarovskistas : )

  Desde que te escribí, he estado investigando en algún foro. Pero ha sido Roger Vine, quien me ha abierto los ojos... ¿Definitivamente? Yo creo que sí. Mira:

  http://www.scopeviews.co.uk/Swaro10x56SLC.htm

  Esos prismáticos tienen una característica que nos atrae bastante: su versatilidad a la hora de utilizarlo para observar el cielo nocturno de vez en cuando, como es nuestro caso. También podríamos comprarnos dos, pero preferimos dos en uno, de buena calidad. Además, no estamos saliendo tanto al campo como antes para observar aves... Aunque ganas no nos faltan. Y cuando empecemos a salir más, pues no nos importará llevar al campo el "pesado" SLC... Porque sabemos, tal vez, que cuando regresamos a casa, nos esperará una sesión de astronomía inolvidable... Aunque sólo sea para barrer el cielo nocturno, que no es poco. Y quien sabe si nos cansaremos de cargar con él. Si eso llega a ocurrir, tendremos en cuenta tu experiencia con los 10X32. En cualquier caso, yo, ahora mismo, prefiero caminar por el monte con el SLC que con un telescopio más el trípode, etc. Pero sobre todo, porque mis ojos necesitan ver a través de dos oculares... el cielo y la Tierra.

  El año pasado, cuando nos desconfiaron, fuimos unos días al Matarraña... ¡Qué paisaje! ¡Y qué cielo! Cada noche, antes de acostarnos, después de cenar, nos sentábamos a eso de las once de la noche, atónitos mirando el cielo estrellado... ¡Qué barbaridad! De hecho, por lo general, la provincia de Teruel suele tener unos cielos bastante limpios. Era tal la emoción, que se nos quitaba el sueño... Imagínate.

  Esa experiencia nos ha marcado definitivamente. Por este motivo, queremos unos prismáticos que nos sirvan para observar aves, a la vez que barremos el cielo nocturno. Y sin duda, sin probarlos también, creo que los SLC 10X56 HD de Swarovski pueden ser una buena compra y una inversión acertada.

  Otra opción que estoy contemplando, sería comprar los Fujinon 10X50 de la seria FMT... Según muchas personas, soberbios. Cuestan alrededor de 900 euros. Y digo yo, que por otro tanto, podríamos hacernos con un prismático de calidad para caminar ligeros por el monte, sin arruinarnos al comprar uno de alta gama. Por cierto, sin duda, soy más de campo abierto que de bosque. Aunque de vez en cuando me gusta adentrarme en él.

  En cuanto al BTX, he preguntado a algunas de las personas que estuvieron en la presentación que organizó Esteller en Zafra... Y todos hablan muy bien de su calidad óptica. Pero también es cierto que es un equipo no apto para todo el mundo. No ya por su precio, prohibitivo, sino también porque es pesado e "incomodo". O porque, como decía Abel Julien, si lo compartes, la persona que venga después de ti, tiene que modificar de nuevo los ajustes del cabezal binocular (http://abeljulien.blogspot.com/2017/05/provant-una-joguina-llaminera-el.html).

  A mí también me gusta ir ligero al monte. Y ahora que lo comentas, Albert, me interesa conocer tu experiencia con el ATX de 65 mm. Me parece que lo probé en Raig hace ya un tiempo. Y creo recordar que cada vez que aumentaba la imagen, no disminuía el campo de visión. Sospecho que esos 65 mm, debido a la calidad óptica del equipo, podrían funcionar como uno de un diámetro superior... ¿Estoy en lo cierto? Y si encima pesan menos que uno con mayor diámetro...

  También recuerdo que tenía un ocular "hermoso"...

  Lo probaré de nuevo cuando pueda... A ver cómo me siento y qué sensaciones tengo. Pues también echo en falta más aumentos de los que nos pueden ofrecer nuestros prismáticos. De ahí que me interesase por el BTX.

  En fin, sigo echando de menos un buen telescopio que se adapte a mis ojos... Pero ahora, mi corazón está puesto en los SLC. No obstante, Albert, ardo en deseos porque me cuentes más acerca del ATX 65... Cuando puedas, claro.

  ¡Qué ganas tengo de tener ya unos prismáticooooossssssssss!

  ResponElimina